Fariasi Kue Dadar Gulung

Kue Dadar Gulung

Dadar Gulung Hijau

DADAR GULING HIJAU

Bahan

Untuk Dadar

  1. 250 gr tepung terigu
  2. ½ sendok teh garam
  3. 3 butir telur
  4. 350 cc santan
  5. 50 cc air daun suji (20 lembar daun suji ditumbuk, peras airnya)
  6. Minyak goreng untuk olesan

Untuk Isi

  1. ½ butir kelapa muda, parut memanjang
  2. 150 gr gula jawa, sisir halus
  3. 2 lembar daun pandan
  4. 125 cc air
  5. Garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Buat dadar :
  • Campurkan tepung dan garam, masukan telur yang telah dikocok sebentar.
  • Aduk sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang licin.
  • Terakhir masukan air daun suji, aduk rata.
  • Panaskan wajan dadar, olesi minyak.
  • Tuang 1 sendok sayur adonan ( -+50 cc ).
  • Goyangkan wajan hingga adonan menjadi dadar tipis, angkat.
  1. Buat isi :
  • campur kelapa parut, gula jawa, daun pandan, air dan garam.
  • Masak sampai mengering, aduk-aduk, angkat.
  1. Isi setiap lembar dadar dengan 1 sendok makan adonan isi, lipat, gulung.

Dadar Gulung Stroberi Isi Vla

DADAR GULUNG STROBERI ISI VLA

Bahan

  1. 100 gr tepung terigu, ayak
  2. 2 butir telur, kocok
  3. ½ sendok teh garam
  4. 250 cc susu cair
  5. 3 tetes pewarna merah
  6. Selai stroberi

Untuk Vla

  1. 1 sendok makan tepung maizena
  2. 1 sendok makan tepung terigu
  3. 200 cc susu cair
  4. 50 gr gula pasir
  5. 1 kuning telur, kocok
  6. 1 sendok makan rum

Cara Membuat

  1. Buat dadar :
  2. campur semua bahan kecuali selai, aduk rata hingga menjadi adonan yang licin.
    1. Buat dadar tipis-tipis
    2. Buat Vla :
    3. Larutkan maizena dan tepung terigu dengan sedikit susu, sisihkan
      1. Masak sisa susu bersama gula hingga mendidih
      2. Masukan larutan maizena ke dalam susu, aduk
      3. Masak sampai mendidih lagi
      4. Kecilkan apinya, masukan kuning telur, aduk, angkat
      5. Setah dingin beri rum
      6. Isi dadar dengan selai stroberi, isi vla, lipat, gulung. Siram dengan selai stroberi

Dadar Gulung Isi Singkong

DADAR GULUNG ISI CAPAI SINGKONG SAUS KINCA

Bahan :

Untuk dadar :

  1. 250 gr tepung terigu
  2. ½ sendok teh garam
  3. 3 butir telur
  4. 400 cc santan
  5. Minyak goreng untuk olesan

Untuk isi :

  1. 150 gr tapai singkong, potong-potong

Untuk saus kinca ( masak hingga mengental )

  1. 150 gr gula jawa, iris halus
  2. 75 cc air
  3. 1 lembar daun pandan

Cara Membuat

  1. Buat dadar
  2. Campurkan tepung dan garam
    1. Masukan telur yang telah dikocok sebentar
    2. Aduk sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang licin
    3. Panaskan wajan dadar, olesi minyak
    4. Tuang 1 sendok sayur adonan (-+ 50 cc )
    5. Goyangkan wajan hingga adonan menjadi dadar tipis, angkat
    6. Olesi setiap lembar dadar dengan 1 sendok makan saus kinca beri potongan tapai, lipat, gulung
    7. Sajikan dengan saus kinca

Dadar Gulung Isi Pisang Keju

DADAR GULUNG ISI PISANG KEJU

Bahan :

  • 100 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 200 cc susu cair
  • 2 sendok makan margarin, cairkan
  • Garam secukupnya

Untuk isi

  • 6 buah pisang raja, potong memanjang 5 cm
  • 100 gr keju, potong seperti pisang

Cara Membuat :

  1. Buat kulit :
  • Campur semua bahan
  • Aduk rata hingga licin
  • Buat dadar
  1. Isi lembar dadar dengan 1 potong pisang dan keju, lipat, gulung
  2. Lakukan hal yang sama hingga selesai

Dadar Gulung Isi Vegetarian

DADAR GULUNG VEGETARIAN

Bahan :

  • 4 butir telur
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 250 gr tepung terigu, ayak
  • 300 cc air
  • ½ sendok teh garam

Untuk isi

  • 2 siung bawang putih
  • 100 gr taoge
  • 1 batang wortel, iris tipis seperti batang korek api
  • 1 buah tahu cina, potong kecil
  • Garam dan merica halus secukupnya
  • Daun selada secukupnya

Cara Membuat

  1. Buat dadar
  • Kocok telur dengan minyak, campur dengan terigu
  • Tuang air sedikit demi sedikit, beri garam aduk rata
  • Buat menjadi beberapa lembar dadar tipis
  1. Isi
  • Tumis bawang putih dengan sedikit menyak goreng
  • Masukan semua bahan kecuali daun selada
  1. Akhir
  • Bentang selada disetiap lembar dadar
  • Beri 1 sendok makan adonan isi, lipat dan gulung

Selamat Mencoba……….!!!

Sajikan Untuk Keluarga Tercinta

Makanan Sajian Pesta Nasi Liwet

Makanan Sajian Pesta

Nasi Liwet

NASI LIWET

Porsi 6 Orang

Bahan

  1. 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  2. 1 sendok teh garam
  3. 8 lembar daun salam
  4. 500 gram beras putih, cuci bersih

Cara Pembuatan

  1. Didihkan santan bersama garam dan daun salam
  2. Setelah mendidih masukan beras, masak hingga menjadi nasi aron, semua santan sudah dihisap oleh beras dan mengering
  3. Kukus nasi aron hingga matang selama 30 menit, angkat.

Sambal Goreng Labu Siam

SAMBAL GORENG LABU SIAM

Porsi 8 Orang

Bahan

  1. 3 sendok makan minyak goreng
  2. 2 buah labu siam, potong bentuk korek api
  3. 2 lembar daun salam
  4. 3 cm lengkuas, memarkan
  5. 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  6. 15 buah cabe rawit merah

Haluskan

  1. 3 cabai merah besar
  2. 5 siung bawang merah
  3. 1 sendok teh garam
  4. 3 siung bawang putih
  5. 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukan potongan labu siam, daun salam dan lengkuas, masak sebentar hingga bumbu rata
  2. Masukan santan, masak hingga santan menyusut ke labu siam menjadi lunak, tambahkan cabai rawit dan masak angkat
  3. Sajikan sebagai pelengkap nasi liwet

Opor Ayam Suwir

OPOR AYAM SUWIR

Porsi 8 orang

Bahan

  1. 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  2. 3 lembar daun salam
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 2 cm jahe, memarkan
  5. 5 lembar daun jeruk
  6. 300 ml santan encer dari ½ butir kelapa
  7. 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  8. 1 sendok makan air asam jawa
  9. 2 sendok makan minyak goreng

Haluskan

  1. 6 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  4. 3 butir kemiri, sangrai
  5. 2 sendok makan gula pasir
  6. 1 sendok teh garam
  7. 1 sendok teh merica butiran

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukan ayam, salam, serai, jahe, dan daun jeruk, masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan santan encer, masak hingga ayam lunak, tambahkan santan kental dan air asam jawa, masak hingga bumbu mengental, angkat
  3. Ambil dada ayam dan suwir-suwir
  4. Sajikan sebagai pelengkap nasi liwet

Telur Pindang

TELUR PINDANG

Porsi 10 Orang

Bahan

  1. 10 butir telur ayam
  2. 1 liter air
  3. 250 gram kulit bawang merah
  4. 8 lembar  daun jambu biji
  5. 5 lembar daun salam
  6. 2 batang serai, memarkan
  7. 2 cm lengkuas, memarkan
  8. 2 sendok makan garam

Cara Membuat

  1. Telur dicuci bersih
  2. Masak telur bersama air, kulit bawang merah, daun jambu biji, daun salam, serai, lengkuas, dan garam, gunakan api sedang. Setelah 15 menit dari saat air mendidih, angkat telur dan bukul-pukul hingga retak, rebus kebali hingga air menyusut dan telur berwarna cokelat gelap, angkat
  3. Sajikan sebagai nasi liwet

Selamat Mencoba…………!!!

Hidangkan Untuk Keluarga Tercinta

Makanan Sajian Pesta Nasi Uduk

Makanan Sajian Pesta

Nasi Uduk

NASI UDUK

Porsi 6 Orang

Bahan
1.    500 gram beras putih
2.    3 buah bunga pala
3.    1 biji pala, memarkan
4.     Batang serai, memarkan
5.    1 sendok teh garam
6.    1 liter santan dari 1 ½ butir kepala
7.    6 biji cengkeh
8.     5 cm kayu manis
9.     5 cm lengkuas, memarkan
10.  3 cm jahe, memarkan

Sambal Kacang
1.    300 gram kacang tanah goreng, haluskan bersama 10 cabai rawit merah
2.    6 sendok makan kecap manis
3.    2 sendok makan saus tomat
4.    1 sendok makan cuman masak
5.    ½ sendok teh garam
6.    300 ml air

Pelengkap
1.    Bawang goreng
2.   Telur dadar
3.   Mentimun
4.   Tomat
5.   Kemangi
6.   Emping
7.  Jeruk limau

Cara Pembuatan
1.   Cuci beras putih dan tiriskan, lalu kukus selama 30 menit, angkat
2.   Masak santan bersama bunga pala, cengkih, kayu manis, pala, lengkuas,     serai, jahe, dan garam hingga mendidih
3.   Masukan beras dan masak hingga menjadi nasi aron, semua santan sudah dihisap beras dan mengering, angkat
4.   Kukus selama 30 menit hingga nasi lunak matang, angkat
5.   Sambal kacang : campur kacang dengan kecap manis, saus tomat, cuka masak, garam, dan air, aduk rata. Masak hingga mendidih dan mengental, angkat.
6.   Sajikan hangat, lengkapi dengan bawang goreng, telur dadar, mentimun, tomat, kemangi, emping, jeruk limau, dan sambal kacang.

Pepes Telur Asin

PEPES TELUR  ASIN

Porsi 6 Orang

Bahan

  1. 6 butir telur bebek asin
  2. 125 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  3. 1 butir telur ayam
  4. ½ sendok teh garam
  5. 1 sendok teh gula pasir
  6. 6 buah bawang merah, iris
  7. 3 siung bawang putih, iris
  8. 2 capai merah besar iris
  9. Lembar daun jeruk iris

Pelengkap : daun untuk membuat wadah atau takir

Cara Membuat

  1. Pisahkan telur bebek asin, kuning dan putihnya
  2. Campur santan kental dengan garam, gula, merica, dan gula pasir, aduk rata. Masukan 3 putih telur asin, aduk rata
  3. Masukan irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun jeruk dan tomat, aduk rata
  4. Tuangkan adonan ke dalam takir dan kukus, setelah agak mengeras, masukan kuning telur dan kukus kembali setelah 10 menit
  5. Sajikan sebagai pelengkap nasi uduk

Daging Bumbu Pedas

DAGING BUMBU PEDAS

Porsi 6 Orang

Bahan

  1. 500 gram daging sapi has dalam
  2. 3 lembar daun jeruk
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 2 cm jahe, memarkan
  5. 300 ml air
  6. 1 sendok teh garam
  7. ½ sendok teh merica bubuk
  8. 1 sendok teh gula pasir
  9. 3 sendok makan minyak goreng

Haluskan

  1. 15 cabai merah
  2. 10 cabai rawit merah
  3. 8 buah bawang merah
  4. 3 siung bawang putih

Cara Membuat

  1. Iris daging sapi has dalam, memotong serat 1 cm
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukan daging sapi, serai, daun jeruk, dan jahe, masak hingga daging berubah warna
  3. Masukan air, garam, merica dan gula pasir, masak hingga air menyusut dan daging lunak, angkat
  4. Sajikan sebagai pelengkap nasi uduk

Selamat Mencoba…….

Hidangkan Untuk Keluarga Tercinta

Tips Mengecilkan Perut

Tips Mengecilkan Perut

Mengecilkan Perut

Banyak orang merasa tidak puas dengan bentuk perut yang ia miliki. Bahkan mereka yang sudah ramping sering kali mengeluh bahwa perutnya merasa penuh dan “buncit” dan kadang-kadang terlihat menggelembung. Sebagian besar perut menggelembung disebabkan olah faktor dasar yaitu diet dan gaya hidup. Berikut beberapa cara untuk meratakannya:

Minum air
Jika kepenuhan perut disebabkan oleh penyimpanan air, Anda sebenarnya dapat mengurangi masalah tersebut dengan minum air lebih banyak. Hal ini akan mencairkan konsentrasi sodium dalam tubuh sehingga meningkatkan jumlah air yang keluar dari sistem. Minum lebih banyak air juga menjamin fungsi empedu efektif untuk mengeluarkan produk sampah. Jangan merubah konsumsi air saat diet karena banyak bahan yang sulit dicerna dan dapat menyebabkan perut menggelembung.

Makan perlahan-lahan
Hindari makan cepat, karena ketika Anda menelan terlalu cepat, setidaknya udara tertahan dalam usus dan membentuk gas yang dapat memicu penggelembungan perut. Selalu duduk saat makan dan kunyah makan secara perlahan-lahan. Makanan yang tidak terkunyah menjadi bagian-bagian kecil tidak dapat dicerna dengan sempurna yang kemudian menghasilkan banyak gas yang menimbulkan penggelembungan.

Mengurangi konsumsi garam
Terlalu banyak garam dalam diet menambah ektra sodium terhadap cairan tubuh yang memperlambat mekanisme sehingga mendorong air keluar dari sel. Akibatnya perut terasa penuh dan menggelembung.

Konsumsi serat yang tepat
Serat adalah elemen penting dalam diet, tetapi untuk mengimbangi penyimpanan air yang menyebabkan penggelembungan, makanlah serat dalam buah-buahan seperti apel dan pear yang memiliki banyak kandungan air.

Awasi pengobatan
Perut yang mengembang adalah efek samping dari konsumsi obat. Aspirin kadang-kadang menyebabkan masalah perut yang memicu sembelit dan penggelembungan, termasuk pil kontrasepsi.

Hindari sembelit
Sembelit didefinisikan sebagai memiliki lebih sedikit dari tiga kali buang air besar dalam seminggu atau jika terlibat ketegangan. Sebagai akibat perut terasa menambah besar. Untuk merangsang isi perut, tingkatkan konsumsi serat dari buah-buahan dan sayuran, lakukan secara gradual untuk menghindari fermentasi dan produksi gas yang berlebihan.

Olahraga
Olahraga akan membantu menggerakkan cairan dalam perut yang dapat menyebabkan perut besar dengan mendorongnya keluar dari jaringan dan masuk aliran darah dimana akan dilkeluarkan sebagai keringat atau dibawa ke empedu untuk dikeluarkan sebagai urine. Olahraga yang disarankan antara lain aerobik.

Cara Lain

1. Melakukan Sit Up secara teratur. Min Lakukan 3x seminggu.
2. Melakukan lari Jogging dengan teratur. Min 3x seminggu.
3. Melakukan Back Up secara teratur. Min 3x seminggu.
4. Melakukan gaya kepala dan kaki diangkat, tahan 3 menit. Min 3x/ming

Demikian Tips Dari Saya Untuk Mengecilkan Perut
Selamat Mencoba
Semoga Dapat Bermanfaat Bagi Anda Semua

CARA MENINGGIKAN BADAN

TIPS MENINGGIKAN BADAN

Tinggi Badan

Aturan
1. Tidur yang cukup 7-8 Jam Per Hari untuk orang dewasa.
2. Makanlah makanan yang sehat, bergizi 3x sehari dengan teratur.
3. 2 jam sebelum latihan,baiknya makan. mengandung protein,karbohidrat.
4. Lakukan latihan secara teratur 3x seminggu minimal 20 menit/latihan.
5. Minum Multi-Vitamin akan latihan, menghasilkan hormon pertumbuhan
6. Jangan Makan terlalu banyak sebelum tidur.
7. Usahakan makan tidak kurang dari 2 jam sebelum waktu tidur kita.

Macam-Macam Latihan

1. Anda dapat melakukan dengan olah raga Basket secara rutin.
2. Anda dapat melakukan Pull Up secara rutin.
3. Anda dapat melakukan Back Up secara rutin.
4. Anda dapat melakukan Aktifitas lain yang dapat mengulurkan badan.

INI SEDIKIT TIPS UNTUK ANDA SUPAYA DAPAT MENINGGIKAN BADAN

Selamat Mencoba Tips Ini, Semoga Anda Dapat Melakukannya Dengan Baik dan Rutin

submit

ETIKA PERWASITAN

WELCOME OLAH RAGA


A. Sifat – Sifat yang Harus Dimiliki Oleh Seorang Wasit
1. Sikap yang baik
2. Berwibawa
3. Percaya diri
4. Bertanggungjawab
5. Jujur, adil dan tidak memihak
6. Tepat dan tegas mengambil keputusan
7. Dapat menerima kritik
8. Tidak dipengaruhi orang lain
9. Ramah dan bersahabat
10. Membagi pengetahuan dengan orang lain

B. Persiapan Sebelum Memimpin
1. Berdoa agar dalam memimpin pertandingan lancer dan sukses.
2. Menguasai peraturan ( rules ) dan interpretasinya.
3. Evaluasi terhadap kejadian sebelumnya.
4. Yakin bahwa kondisi fisik dan mental siap
5. Yakinkan diri agar anda terhindar dari kesalahan
6. Yakin anda mutlak pemberi putusan dan pemimpin di lapangan.
7. Percaya bahwa asisten ( Hk. Garis / line judgers )menguasai rules.
8. Lupakan kejadian di kantor, rumah, kampus dan lain-lain.
9. Periksa kembali perlengkapan dalam memimpin.
10. Datang ke lapangan 30 – 60 menit sebelumnya pertandingan.

C. Apa yang Dilakukan saat memimpin pertandingan ?
1. Menjalankan Rules of The games sebaik-baiknya.
2. Mencatat semua kejadian-kejadian di lapangan.
3. Lupakan kejadian sebelumnya dan berusaha tampil sebaik mungkin.
4. Konsentrasi pada pertandingan
5. Tenang, berwibawa dengan ekspresi yang menyenangkan.
6. Mengucapkan kedudukan dengan angka dengan jelas.

D. Apa yang dilakukan setelah memimpin pertandingan ?
1. Bersyukur bahwa anda sudah dapat memimpin dengan baik dan lancer
2. Catat dan evaluasi untuk perbaikan di masa yang akan dating.
3. Belajar, latihan dan saling diskusi dengan sesame wasit atau petugas.
4. Jangan mengulangi kesalahan yang sama.
5. Belajar dari orang lain dan pengalaman yang ada.
6. Kembangkan sikap dan berusaha untuk maju

TEKNIK LARI

WELCOME OLAH RAGA

A. Pengertian
Lari jarak pendek ( Sprint ) adalah salah satu kategori nomor lari dimana pelari dengan kecepatan penuh sepanjang jarak yang ditempuh. Jarak lari untuk no lari jarak pendek adalah 100 meter, 200 meter dan 400 meter. Ururtan gerak lari sprint terdiri dari :

1. Start
2. Akselerasi
3. Percepatan positif
4. Kecepatan maksimal
5. Kecepatan negative
6. Finish

B. Teknik Dasar Lari
1. Teknik gerakan tungkai ( ABC Running a dan b )
a. Sikap permulaan : badan berdiri tegak, kedua lengan bebas kesamping badan.
b. Gerakan di tempat : Angkat tumit kemudian letakkan kembali ke tanah, ujung kaki tetap menempel ke tanah.
c. Kedua lengan ditekuk dengan membentuk sudut 90˚ dan digerakan mengikuti irama gerakan tungkai.
d. Drill untuk gerakan a dan b dan gerakan dilakukan pelam-pelan dan makin lama makin cepat.

2. Teknik gerakan lutut ( ABC Running :c )
a. Sikap permulaan : Berdiri tegak
b. Lari ditempat dengan kedua kaki diluruskan ke depan, secara bergantian kaki diangkat perlahan-lahan kemudian mengikuti irama semakin cepat.
c. Gerakan ini bisa dilakukan dengan cara melangkah maju kira-kira 10-20 meter.

3. Teknik gerakan lutut ( ABC running : c )
a. Sikap permulaan : Berdiri tegak
b. Gerakan : tendangkan kaki secara bergantian ke pantat atau kearah belakang badan.
c. Drill untuk gerakan a dan b dan semakin lama semakin cepat.
d. Gerakan ini bisa dilakukan dengan cara melangkah maju kira-kira 10-20 Meter.

4. Teknik gerkan tangan
a. Berdiri tegak kedua lengan ditekuk membentuk sudut 90˚.
b. Ayunkan lengan kanan kedepan setinggi pundak dan tangan rileks mengepal di depan dada.
c. Ayunkan lengan kiri ke belakang sampai kepalan tangan kiri ke pinggul
d. Lakukan gerakan dengan aba-aba pelan kemudian semakin lama semakin cepat.

5. Teknik gerakan gabungan tungkai dengan tangan
a. Sikap permulaan : berdiri tegak ( tidak membungkuk )kedua lengan ditekuk membentuk sudut 90˚.
b. Lari ditempat dengan gerakan mengangkat lutut tinggi, setinggi pinggul disertai gerakan ayunan lengan.
c. Ketika tungkai kanan diangkat dengan lutut setinggi pinggul, lengan kiri diayunkan kedepan dengan kuat setinggi bahu dan kecepatan tangan di depan dada.
d. Gerakan ini dilakukan secara bergantian mulai lari pelan-pelan kemudian bergerak maju semakin cepat sejauh 20-40 meter.
e. Lakukan gerakan ke depan dengan gerakan yang cepat dengan jarak 60 – 100 Meter.

C. Teknik Start Jongkok
Sebelum melakukan start jongkok, terlebih dahulu kita pelajari cara mengukur jarak kaki di start blok. Tahap cara pengaturan letak start blok adalah sebagai berikut :
a. Letakkan start blok di belakang garis start kira-kira satu telapak kaki
b. Mengukur kaki depan kira-kira 1,5 – 2 telapak kaki dari garis start dan mengukur posisi kaki belakang kira-kira 1 – 1,5 telapak kaki
c. Atur balok untuk meletakakan kaki depan lebih rendah dari letak posisi kaki belakang

1. Teknik Start = tahap bersedia
a. Letakan kedua tangan ditanah lurus, tangan lebih lebar dari bahu dan kedua lengan menopang berat badan
b. Letakkan lutut ke tanah ( pososisi kaki belakang )
c. Kepala segaris dengan badan
d. Seluruh badan dalam keadaan rileks tidak tegak
e. Pandangan ke depan kira-kira 1 – 2 meter

2. Tahap “ siaaap “
a. Pinggang naik secara terkontrol
b. Kedua tungkai ditumpulkan pada blok, sehingga seluruh permukaan kaki kontak penuh dengan blok
c. Sudut lutut depan 90˚ dan sudut lutut belakang 110 ° – 130°
d. Pinggang sedikit lebih tinggi dari bahu
e. Kedua lengan lurus
f. Kepala segaris dengan badan, pandangan mata sesuai dengan posisi kepala

3. Tahap “ Ya “
3.1. Tahap dorongan
a. Dorongan atau tolakan dilakukan kedua tungkai secara dinamis
b. Dorongan ke arah horisontal dengan sudut 45°
c. Lengan mendorong dan lepas dari tanah
d. Kaki kanan meninggalkan blok dengan cepat dengan mengangkat dan membengkokan lutut
e. Ayun lengan tinggi kedepan sesuai dengan gerakan tungkai
f. Lutut, pinggang, badan kepala segaris pelurusan penuh
g. Luruskan pinggang dan lutut sepenuhnya pada saat gerak dorong berakhir

3.2. Tahap akselerasi
a. Pertahankan kecondongan badan, kaki mendorong ke belakang lutut
b. Tungkai ayun diayun cepat ke depan
c. Kepala tetap segaris dengan badan
d. Ayun lengan dengan tenaga yang optimal
e. Condokan semakin panjang sampai pada posisi tegak

LAPANGAN SEPAK BOLA

WELCOME OLAH RAGA


SEPAK BOLA :
Bentuk dan ukuran lapangan yang sudah di standart-kan FIFA berlevel internasional. FIFA menerapkan standart baru ukuran lapangan sepak bola, tapi disini saya uraikan dengan kapasitas dan ukuran yang sudah dipakai selama ini.

Ukuran Lapangan :
– Panjang Lapangan: 90m – 120m
– Lebar Lapangan: 45m – 90mC
– Lebar Garis Luar Gawang : 40,3m
– Panjang Garis Luar Gawang : 16,5m
– Panjang Garis Dalam Gawang : 5,5m
– Lebar Garis Dalam Gawang : 18,3m
– Jarak Titik pinalty ke Garis Gawang : 11m – 12m
– Jarak Garis Dalam dengan Tiang Gawang : 5,5m
– Jarak Garis Luar dan Garis Dalam : 11m
– Titik sudut lengkung : 1m
– Diameter Lingkaran Tengah : 9,15m
– Daerah Lingkaran = Daerah Luar Gawang = Daerah 1/4 Lingkaran
– Daerah Dalam Gawang = Titik Pinalti = Gawang dengan P x L : 7,3m x 2,4m

Posisi di sepak bola :
Keeper = Untuk mengamankan Gawang dari kebobolan gol atau disebut penjaga gawang
Breaker = Pemain terakhir sebagai pelapis penjaga gawang.
Stopper = Pengawal Breaker, biasanya tergantung stategi pelatih berapa orang yang dipasang.
Wing Back = Pemain bertahan tapi bisa membantu serangan.
Playmaker = Pemain yang mengendalikan alur serangan atau disebut gelandang
Winger = Pemain murni sayap kiri atau kanan.
Target man = Penyerang utama atau disebut Striker Murni.
Striker Tandem = Penyerang pembantu yang biasanya posisi-nya agak dibelakang striker murni.

Jumlah Pemain di sepak bola :
Terdiri dari 11 pemain dan tata letaknya tergantung strategi pelatih dalam menerapkan strategi, dan ada beberapa yang saya pahami adalah :
4-3-2-1 = 2 breaker, 2 stopper/wingback : (4), 2 gelandang bertahan, 1 gelandang serang : (3), 2 winger : (2), 1 TargetMan : (1), dan biasanya pola ini dipakai apabila tim menginginkan pola Sedikit bertahan, namun bisa mengandalkan serangan balik.4-4-3 = 2 Breaker, 2 stopper/wingback : (4), 2 gelandang bertahan, 2 gelandang serang : (4), 2 Tandem striker, 1 TargetMan : (3), pola ini di pakai pelatih bila ingin melakukan serangan secara beruntun / bertubi-tubi memburu gol banyak.
4-3-1-2 = 2 breker, 2 stopper/wingback : (4), 2 gelandang bertahan, 1 gelandang serang : (3), 1 Tandem Striker : (1), 2 TargetMan : (2), pola ini hampir sama dengan 4-4-3 hanya agak kesulitan bila terjadi pertarungan di wilayah tengah terlebih musuh yang dihadapi mempunyai playmaker yang jagoan.
5-3-2 = 1 Breaker, 2 stopper, 2 wingback : (5), 2 gelandang bertahan, 1 gelandang serang : (3), 1 tandem striker, 1 Targetman : (2), pola ini dipakai jika lawan yang dihadapi kelas berat dan ingin bertahan untuk mencuri point / angka, atau kalaupun kalah tidak dengan score telak.
5-4-1 = 1 Breaker, 2 stopper, 2 wingback : (5), 2 gelandang bertahan, 2 gelandang serang : (3), 1 Targetman : (1), pola ini dinamakan defense football, full bertahan, dan sekedar bocoran lho… strategi ini seering dipakai oleh tim-tim dari tanah air, terlebih sebagai tamu, asal tidak kalah sudah bagus.
3-5-2 = 1 Breaker, 2 stopper : (3), 2 gelandang bertahan, 1 gelandang serang, 2 winger : (5), tandem striker, 1 Targetman : (2), pola ini bersifat kuno karena fungsi gelandang kurang variatif, terkesan bertumpuk dengan winger, dan ketika terjadi serangan akan terlambat turun kebawah mengingat posisi-nya lebih maju daripada wingback, khusus teknik ini liga eropa sudah tidak memakai, hanya mungkin di asia terutama negara kita.

Yang Ada Dilapangan :
1. 22 Pemain
2. 1 Wasit
3. 2 Hakim Garis

Istilah-Istilah dalam Pertandingan :
Pinalti = Tendangan 12 pass tanpa penghalang
Free Kick = Tendangan bebas langsung atau tidak dengan penghalang
Out Time = Waktu habis
Kick Off = Dimulai-nya pertandingan
Add Time = Tambahan Waktu
Corner Kick = Tendangan Sudut
Offside = Mendahului masuk ke daerah lawan
Handsball = Bola menyentuh tangan
Card = Kartu (kuning dan merah)
Overlap = Melakukan serangan secara silang
Passing = Umpan silang / umpan lambung
Heading = Sundul bola
Crossing = Umpan datar
Man to man = Penjagaan satu lawan satu
Deffense = Bertahan
Offense = Menyerang
One-Two = Umpang balik dari kaki ke kaki
Shoot = Tembakan

Turnamen dalam Sepak Bola Yang di sah-kan oleh FIFA:
Piala Dunia : Pertandingan tim-tim negara di dunia (4 th sekali)
Piala Benua : Pertandingan tim-tim negara tiap benua (eropa, afrika, asia, dll), (4 th sekali)
Piala Asean : Pertandingan tim-tim negara Asean (Indonesia, Thailand, Malaysia, Vietnam, Philipina, Brunei, Laos, Kamboja, Timor Leste )
Piala Liga/kompetisi : Pertandingan tim-tim dari negara sendiri dengan sistem nilai ( home and away), (1 th sekali/ 1 musim)
Piala Liga/non-kompetisi : Pertandingan tim-tim dari negara sendiri dengan sistem gugur ( home and away), (1 th sekali/ 1 musim)
Piala Super : Pertandingan tim negara masing-masing antara juara kompetisi dan juara non kompetisi , dan tiap negara punya nama piala sendiri-sendiri (1 th sekali)
Piala Champion : Tim-tim juara kompetisi peringkat 1-4 dari masing-masing negara dan tiap-tiap negara mempunyai nama sendiri-sendiri seperti champion amerika latin disebut libertadores.(1 th sekali)
Piala Winner/intercontinental : (Sekarang dihapus) tim-tim kompetisi peringkat 4-6 masing-masing negara.(1 th sekali)
Piala Super Eropa : Antara tim juara champion dan tim juara winner/intercontinental .(1 th sekali)
Piala Toyota : Pertandingan tim juara champion masing-masing benua.(1 th sekali)
Piala Konfederasi : Pertandingan antara tim juara piala benua.(1 th sekali)

Aturan Main Dalam Sepak Bola :
Waktu normal 45 menit x 2 Babak.Waktu tambahan bila score 0-0 dalam sistem gugur adalah 15 menit x 2 babak.
Waktu tambahan bila ada kartu kuning adalah waktu normal + 30 detik (1 kartu), bila kartu merah adalah waktu normal + 1 menit (1 kartu), namun perhitungan ini terkadang masih dilanggar oleh beberapa wasit yang memimpin.Bila score tetap 0-0 dengan adanya tambahan waktu maka, dilanjutkan adu tendangan pinalti (tendangan 12 pass), sebanyak 5 orang, jika masih score sama, maka adu pinalti dilanjut dengan 1 pemain — 1 pemain– sampai ada yang kalah.Awal pertandingan bola ditengah lingkaran, dan tim mana yang lebih dulu menendang biasanya dilakukan lempar koin terlebih dahulu.Bola dinyatakan keluar bila melewati garis tepi kanan-kiri lapangan, yang dilanjutkan dengan sebutan lemparan ke dalam dengan menggunakan kedua tangan, aturan mainnya : dengan kedua tangan, tidak boleh jongkok, tidak boleh menyentuh garis lapangan saat akan melempar, tidak boleh mengangkat kaki dalam keadaan kaki sejajar. jika dilanggar maka lempar bola berpindah tangan kepada lawan.Bola dinyatakan keluar bila melewati garis tepi kanan-kiri gawang, yang dilanjutkan dengan tendangan gawang, aturan mainnya : bila bola keluar karena lawan yang menendang, tendangan dilakukan oleh penjaga gawang atau pemain belakang, tendangan gawang harus melewati daerah luar garis gawang .
Selama pertandingan, bola tidak boleh tersentuh atau disentuh tangan.
Tendangan bebas diberikan karena adanya pelanggaran di luar daerah pinalti (daerah luar gawang).
Tendangan pinalti diberikan karena adanya pelanggaran di dalam daerah pinalti (daerah luar gawang).
Tendangan sudut diberikan karena bola keluar dan menyentuh salah satu pemain yang bukan lawan.

LAPANGAN TENIS MEJA

WELCOME OLAH RAGA


A. Ukuran Meja Tenis Meja
– Panjang = 274 cm- Lebar = 152,5 cm
– Tebal garis sisi = 2 cm
– Tinggi meja dari lantai lapangan = 76 cm
– Luas = 4,1785 meter persegi

B. Tiang Net dan Jaring Net
– Panjang Net = 183 cm
– Lebar / Tinggi Net = 15,25 cm
– Jarak Meja Ke Tiang = 15,25 cm
– Luas Net = 0,279075 meter persegi
Di pinggir dan di tengah meja diberi garis. Umumnya warna dasar meja tenis meja adalah warna hijau dan untuk garis adalah putih. Tenis Meja = Table Tennis (internasional).

« Older entries