Makanan Sajian Pesta Nasi Liwet

Makanan Sajian Pesta

Nasi Liwet

NASI LIWET

Porsi 6 Orang

Bahan

  1. 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  2. 1 sendok teh garam
  3. 8 lembar daun salam
  4. 500 gram beras putih, cuci bersih

Cara Pembuatan

  1. Didihkan santan bersama garam dan daun salam
  2. Setelah mendidih masukan beras, masak hingga menjadi nasi aron, semua santan sudah dihisap oleh beras dan mengering
  3. Kukus nasi aron hingga matang selama 30 menit, angkat.

Sambal Goreng Labu Siam

SAMBAL GORENG LABU SIAM

Porsi 8 Orang

Bahan

  1. 3 sendok makan minyak goreng
  2. 2 buah labu siam, potong bentuk korek api
  3. 2 lembar daun salam
  4. 3 cm lengkuas, memarkan
  5. 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  6. 15 buah cabe rawit merah

Haluskan

  1. 3 cabai merah besar
  2. 5 siung bawang merah
  3. 1 sendok teh garam
  4. 3 siung bawang putih
  5. 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukan potongan labu siam, daun salam dan lengkuas, masak sebentar hingga bumbu rata
  2. Masukan santan, masak hingga santan menyusut ke labu siam menjadi lunak, tambahkan cabai rawit dan masak angkat
  3. Sajikan sebagai pelengkap nasi liwet

Opor Ayam Suwir

OPOR AYAM SUWIR

Porsi 8 orang

Bahan

  1. 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  2. 3 lembar daun salam
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 2 cm jahe, memarkan
  5. 5 lembar daun jeruk
  6. 300 ml santan encer dari ½ butir kelapa
  7. 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  8. 1 sendok makan air asam jawa
  9. 2 sendok makan minyak goreng

Haluskan

  1. 6 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  4. 3 butir kemiri, sangrai
  5. 2 sendok makan gula pasir
  6. 1 sendok teh garam
  7. 1 sendok teh merica butiran

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukan ayam, salam, serai, jahe, dan daun jeruk, masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan santan encer, masak hingga ayam lunak, tambahkan santan kental dan air asam jawa, masak hingga bumbu mengental, angkat
  3. Ambil dada ayam dan suwir-suwir
  4. Sajikan sebagai pelengkap nasi liwet

Telur Pindang

TELUR PINDANG

Porsi 10 Orang

Bahan

  1. 10 butir telur ayam
  2. 1 liter air
  3. 250 gram kulit bawang merah
  4. 8 lembar  daun jambu biji
  5. 5 lembar daun salam
  6. 2 batang serai, memarkan
  7. 2 cm lengkuas, memarkan
  8. 2 sendok makan garam

Cara Membuat

  1. Telur dicuci bersih
  2. Masak telur bersama air, kulit bawang merah, daun jambu biji, daun salam, serai, lengkuas, dan garam, gunakan api sedang. Setelah 15 menit dari saat air mendidih, angkat telur dan bukul-pukul hingga retak, rebus kebali hingga air menyusut dan telur berwarna cokelat gelap, angkat
  3. Sajikan sebagai nasi liwet

Selamat Mencoba…………!!!

Hidangkan Untuk Keluarga Tercinta

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: